Definisi Gula Merah Cair
Gula Merah Cair adalah komoditas ekspor yang dikembangkan oleh dua orang Mahasiswa yang menempuh pendidikan S2 di Universitas brawijaya untuk membantu warga Kota Tuban.Gula Merah
Adakah yang sudah mendengar 'Gula Jawa'? Itu adalah nama lain dari Gula merah yang akan kita bahas kali ini. Apakah Gula merah itu dan bagaimana cara membuatnya? Silahkan baca sedikit informasi dibawah ini. Gula Merah merupakan sebuah hasil dari proses pengolahan Air Nira atau yang lebih dikenal dalam Bahasa Jawa sebagai 'Legen'. Pohon Aren atau Siwalan telah dikenal luas sebagai penghasil 'Legen' yang berkualitas tinggi. Adapun Gula Merah diperoleh dengan cara merebus Air Nira (Legen) hingga matang pada sebuah kuali yang besar hingga mengental dan berwarna kecoklatan. Berikutnya, Air Nira yang telah matang tersebut dituang kedalam cetakan-cetakan kecil yang telah dipersiapkan sebelumnya. Pada umumnya, cetakan tersebut berbentuk kotak kecil dengan diameter 10 hingga 20 sentimeter tergantung pada kebutuhan konsumen. Proses berikutnya adalah pendinginan. Pada fase ini, Air nira akan dibiarkan dalam suhu ruangan selama sehari penuh hingga mengeras dan berwarna coklat muda. Air Aren yang telah dimasak dan diletakkan pada cetakan hingga mengeras dan berwarna coklat cerah lebih dikenal dengan nama 'Gula Merah'.Masyarakat Jawa telah lama menggunakan Gula Merah untuk berbagai keperluan memasak dan membuat minuman yang lezat. Karena itulah sebagian besar masyarakat menamakannya 'Gula Jawa'.
Gula Merah Cair
![]() |
Gula Merah Cair merek Juroh - Produk asli Kota Tuban |
Post a Comment
Silahkan tulis komentar anda pada kolom yang tersedia. Komentar yang berisi link mungkin tidak akan ditampilkan.